中国历史

薛婕妤

薛婕妤,生卒年不详,唐高祖李渊的后妃之一。隋朝襄州总管临河公薛道衡之女。

妙通经史,兼善文才。唐高宗李治幼时从其受学,登基后以师傅旧恩,封为河东郡夫人,礼敬甚重,后出家为尼。麟德元年(664年),因与上官仪私下书信来往,削去封号,幽禁于唐高祖别庙静安宫。

夫人情慕出家。皇帝遵从其的志向,在禁中别造鹤林寺而处之,并建碑述德。又度侍者数十人,并四事公给,将进具戒。至二月十日。敕迎法师并将大德九人各一侍者,赴鹤林寺,为河东郡夫人薛尼受戒。皇帝又敕庄挍宝车十乘,音声车十乘。待于景曜门内,先将马就寺迎接。入城门已方乃登车发引,大德居前音声从后。既到安置别馆,设坛席为宝乘等五十馀人受戒。唯法师一人为阇梨诸德为证而已,三日之扣才结束。受戒已,复命巧工吴智敏图十师形,留之供养。

唐高宗麟德元年(664年)因与上官仪私下书信来往,被削去婕妤和河东郡夫人邑号,幽禁于唐高祖别庙静安宫。