历史故事

武则天的私生活

 

 

武则天被后世人们非议最多的是好杀和荒淫两大问题。主要描写武则天和太平公主母女二人情感生活的电视连续剧《大明宫祠》,对武则天如何荒淫有较详尽的表现。历史上武则天的私生活(男宠问题)又是怎样呢?
多情的薛怀义
武则天的第一个男宠是薛怀义。薛怀义本名冯小宝,在洛阳经商为业,初与千金公主侍儿有染,后被千金公主介绍给武则天,为武则天所喜爱。当时宫中经常举行佛事活动,为使冯小宝方便出入宫中,武则天命他剃度为僧,又命他与太平公主婿薛绍合族,改名薛怀义,薛绍称其为叔父,朝野则呼为薛师。
薛怀义依仗武则天之宠幸,多为不法之事。后因武则天宠幸御医沈南,薛怀义恩宠渐衰,气极之下,竟偷偷将明堂焚毁。
武则天知是薛怀义所为,但也自觉难堪,未予追究,反令怀义主持重修明堂。后薛怀义益发骄纵,并张扬武氏私事,为武则天所恶。在武则天授意下,太平公主率人将其缢杀。需要指出的是,武则天宠幸沈南和授意杀薛怀义,说明她对薛怀义并非一往情深,而薛怀义在焚烧明堂之前也早已不愿进宫,武则天和薛怀义的爱情被《大明宫祠》有所美化。
面如莲花的二张兄弟
张易之和张昌宗属世家子弟,宰相之后。被称为面如莲花的张昌宗是太平公主推荐给武则天的,张昌宗又引进其兄张易之,武则天一见甚悦,于是二人同入宫中侍奉武氏。此二人先被任为中郎将和少卿,后屡屡加官,因武氏年事已高,政事多委易之兄弟,二倾朝中,连武则天的侄儿武承嗣、武三思等人都争着为二人执鞭牵马。神龙元年,宰相张柬之等发动复辟唐朝的,将二张诛杀。其实二张对唐朝的复辟也是有功的。
在武则天晚年为立谁为太子犹豫不决时,二张劝立庐陵王李显,对武则天应有所影响。这一点,《大明宫祠》没有表现。
唐高宗死的时候,武则天60岁。两年以后,开始宠幸薛怀义,从此至死20年间,武则天又先后与沈和二张有染。史籍中有关武则天男宠问题的记载大致如此,除此之外的传说均系流言。武则天也曾下令选天下美少年入宫,但被大臣谏止。