世界历史

巴甫洛夫的主要贡献有三个,其中最著名的就是关于条件反射的研究,但他是因为消化腺的生理机制而获得诺贝尔生理学奖的。巴普洛夫被视为传统心理学领域之外而对心理学发展影响最大的人物之一,他的研究有着重要的意义。

一、巴甫洛夫简介‘’

伊万·彼德罗维奇·巴甫洛夫(1849年9月26日—1936年2月27日),生理学家、心理学家、医师、高级神经活动学说的创始人,高级神经活动生理学的奠基人。条件反射理论的建构者,也是传统心理学领域之外而对心理学发展影响最大的人物之一,1904年荣获诺贝尔生理学奖,是第一位在生理学领域获诺贝尔奖的科学家。

巴甫洛夫逝世后,苏联政府在他的故乡梁赞建造了巴甫洛夫纪念馆,并设立纪念碑。

二、巴普洛夫的主要贡献

巴甫洛夫在学术上的贡献,主要在于三方面:

1、心脏的神经功能;

2、消化腺的生理机制(获诺贝尔奖);

3、条件反射研究。

条件反射是巴甫洛夫研究狗的消化腺分泌时意外发现的。在此实验过程中,巴甫洛夫意外地发现,除食物之外,在食物出现之前的其他刺激(如送食物来的人员或其脚步声等),也会引起狗的唾液分泌。巴甫洛夫根据谢切诺夫《脑的反射》理论,在 1901 年将狗对食物之外的无关刺激引起的唾液分泌现象,称之为条件反射。巴甫洛夫发现条件反射现象之后,他原本有意称条件反射现象为精神反射(psychic reflex),后来改称为条件反应。

1903年,巴甫洛夫在马德里的国际医学年会上宣读了他的实验和研究报告,认为条件反射是高等动物和人类对环境作出反应的生理机制,1904年,诺贝尔奖基金会该年度的生理学和医学奖金,授予了巴甫洛夫,巴甫洛夫是世界生理学家中第一个享有这种荣誉的科学家。