历史故事

八仙和圣贤愁

 

 

从前有个小气鬼,见有人喝酒,就死皮赖脸上去蹭喝。镇上的人给他起了个外号叫“圣贤愁”,意思是圣贤见了他这德性,也要犯愁。
却说这天,八仙里的吕洞宾和铁拐李外出游玩,路过这里,听说了圣贤愁的名头,心生好奇,便去酒店要了一大壶酒,等圣贤愁到来。
不一会儿,圣贤愁果然来了。他见两位客人刚要了酒,便走上前来,文绉绉地说:“两位老兄初来本镇,小弟来迟,失敬失敬。为表歉意,今天我来执壶。”说着就要端酒壶。
铁拐李夺过酒壶说:“我二人喝酒必作诗,你既来了,就要守规矩。” 圣贤愁一听心里犯了嘀咕:我这些年白吃白喝,哪作过什么诗呢?只得随机应变了。
吕洞宾说道:“我们就以‘圣贤愁’为题。你我三人各取一字,诗句中必须壶、酒、肴皆备。”说罢,他取“圣”字为题,先作出一首诗来:“耳口王,耳口王,壶中有酒我先尝。有酒无肴难下口,割只耳朵尝一尝。”说罢,拔剑割下了自己的一只耳朵,放在盘里。
那铁拐李也不示弱,他以“贤”字为题,也作出一首诗来:“臣又贝,臣又贝,壶中有酒我先醉。有酒无肴难下口,割个鼻子配一配。”说完也拔剑割下自己的鼻子,放进盘里。
圣贤愁大吃一惊,他知道,今天是遇上了高人。他只好硬着头皮,以“愁”字为题,照葫芦画瓢地作诗一首:“禾火心,禾火心,壶中有酒我先斟。有酒无肴难下口,拔根汗毛表表心。”说完从小腿上拔下一根最细的汗毛,不舍地放进盘里。
圣贤愁放下汗毛,举起酒壶就要往嘴里倒。二位仙人夺过酒壶,铁拐李不满地说:“我们割耳朵的割耳朵、割鼻子的割鼻子,你就拿一根汗毛凑数啊?”不料圣贤愁却心痛地说:“你俩就知足吧。今天幸亏是遇上了你们,换了别人,我是一毛也不会拔的!”