中国历史

朱元璋到底做错了什么 蓝玉为何对朱元璋不满

曹震是明朝著名的开国功臣,很早的时候,就跟着老朱一起南征北战,可是老朱得了天下之后,认定他是蓝玉逆党之首,那么他最后的结局是什么?

关于曹震前期打战经历,史书上的有关记载基本没有,应该就是各种跟着大部队捡功劳,直到洪武十二年的时候,曹震才因为跟从沐英、蓝玉等征讨西番有功而被封景川侯,禄二千石。

一年后,先是跟着营阳侯杨璟、永城侯恭显一起屯田北平,后来又跟着傅友德、蓝玉和沐英等一起征讨,盘踞在云南的旧元梁王把匝刺瓦尔密和大理段氏望族。他分道取临安诸路,降元平章阎乃马歹等,为平定云南做出了突出贡献。

五年后,曹震向朝廷请求讨伐容美、散毛诸洞蛮及西番朵甘、思曩日诸族,但被朱元璋驳回;不久后,他又向朝廷上书请求,让贵州、四川二都司同蛮族所交换而来的番马,分给陕西、河南将士去使用,对此朱元璋欣然同意了。

到了洪武二十一年的时候,位于今天云南昆明东川的蛮族发生了叛乱,曹震连同靖宁侯叶升一起分道过去讨伐,成功大获全胜,俘获五千余人。

在接下来的日子里,天下基本太平了,不用再上战场的曹震主要被委派前往治理四川军务,和蓝玉一起核征南军士。

在洪武二十四年的时候,四川境内的永宁宣慰司上书表示,其境内的百九十滩,有一半是道梗不利,不便通行。朱元璋下令让曹震赶紧过去治理,他经过一番考察之后,各种凿石削壁,让其变得又深又广,可以通漕运,同时还辟了不少陆路,在这上面设置了很多驿舍、邮亭,驾桥立栈,让当地的出行交通都变得十分方便,老百姓们也十分感念曹震所为他们做的这些恩德的,朱元璋也对其大为嘉奖。

“震在蜀久,诸所规画,并极周详。蜀人德之。”《明史·列传二十》

然而,等到洪武二十六年蓝玉党案爆发之后,满朝文武有许多都被牵连其中,长久远离京城权力中心的曹震也不例外。蓝玉的狱词中将其供出来,称曹震和朱寿一起诱使指挥庄成等谋不轨。

朱元璋经过一番调查,认定在蓝玉的逆党中,曹震排行第一,是为首恶,便将其本人连同儿子曹炳一同诛杀。