世界历史

朝鲜王朝四大士祸戊午士祸甲子士祸己卯士祸及乙巳士祸

朝鲜王朝时期的四大士祸包括燕山君时期的戊午士祸、甲子士祸以及朝鲜中宗李怿时期的己卯士祸、乙巳士祸。四大士祸发生在于朝鲜王朝的200多年的朋党之前,可以称之为朝鲜王朝朋党的序曲。

朝鲜成宗的儿子燕山君被认为是朝鲜的昏君。在他统治的1498年到1506年期间,朝鲜发生了戊午士祸和甲子士祸大批知识分子被。燕山君在得知生母不是贞显王后而是废妃尹氏后,行为开始变得异常。尹氏因被指控出于妒嫉毒害成宗妃子而被成宗赐毒酒而死。在得知此事后,燕山君杀死了指控尹氏的严、郑两贵人和支持赐死尹氏的官员及其家眷。

对世祖篡位有偏词的士林派学者也遭到燕山君杀害。燕山君还搜掠千名美女为其作乐,把成均馆当成花天酒地的地方。由于有民众使用谚文书写传单痛斥燕山君,燕山君还下令禁止谚文的使用。燕山君统治仅维持了12年。1506年中宗反正后,燕山君遭成希颜、朴元宗等朝臣废黜,被流放至江华岛,两个月后病死,得年30岁。因以暴君身分被废,因而无庙号、尊号、谥号、陵名等。

中宗是个平庸之人,只是因所处的历史时期而被推上王位。不过在中宗时期,中宗的大臣士林派首领赵光祖开展了许多大规模的改革。赵光祖建立了乡约以加强地方的管理,并通过土地改革降低贫富差距。赵光祖还通过发行简易本的儒学在大众中传播儒家思想,并致力于精简国家机构。据《朝鲜王朝实录》记载,由于赵光祖的严厉监督,在这一时期朝鲜的官员无人敢收受贿赂或滥用职权。赵光祖的激进改革得到了广大民众的拥护,但遭到帮助中宗登上王位的勋旧派的强烈反对,并密谋陷害赵光祖。中宗后宫熙嫔洪氏(勋旧派洪景舟之女)在王宫后山通过涂蜂蜜和虫子咬制造了上有“走肖为王”字样的树叶。使中宗相信老天在告诉他赵光祖要谋反。1519年,赵光祖被赐死,史称“己卯士祸”。在随后的50年中,朝鲜朝廷党派纷争,盛行。

1、戊午士祸

戊午士祸发生于1498年7月(明弘治十一年,燕山君在位),因当时属新进势力的士林派名臣金宗直的一名学生金驲孙在编写《成宗实录》时将金宗直的文稿《吊义帝文》收入,曾被金宗直得罪的勋旧派有名人物柳子光、李克墩指责该文影射端宗被世祖篡位的事件。勋旧派大臣利用国王的愤怒,怂恿燕山君把士林派全部驱逐出政府,并诛杀相关者三十多人。

事件的起因于《成宗实录》的编纂过程。1494年12月,朝鲜成宗驾崩,燕山君即位、领议政卢思慎建议由春秋馆编纂《成宗实录》,准奏,并于4个月后(即1495年4月)设置实录厅,开始编纂工作。实录大约于1498年完成大诘,并于1499年由士林派的史官金驲孙提交史草。

2、甲子士祸

1504年,朝鲜王朝第十代君主燕山君对文士进行第二次大规模肃清,任士洪向燕山君进谗当年生母废后尹氏被杀原因,燕山君大怒下整肃当年杀母的所有人士,手刃当时成宗时期,向成宗进谗言的淑仪严氏和淑容郑氏,郑氏所育的两子安阳君和凤安君也被赐死,以及26位参予其中所谓的“奸臣”,羞辱躺在病榻上的祖母仁粹大妃。导致仁粹大妃因受惊吓病情加重而过世,甚至连一手抚养他长大的慈顺大妃都险遭毒手,就连包括韩明浍(成宗恭惠王后之父)等已故者8人也不得幸免。他更清除了由史官、谏官及议政大臣行使的制约,史称“甲子士祸”。

韩国古装电视剧《大长今》中,燕山君从老宫人口中得知尹氏被废的前因后果,于是兴起甲子士祸,由于长今的父亲参与害死尹氏,故他逃到乡村,与从宫中死里逃生的长今母亲结婚,但由于年少的长今不慎说出父亲的身份,导致长今父亲被捕,母亲被杀。

在电影《王的男人》里面,由于艺人孔吉(李准基饰)演出讽刺时弊的戏剧被燕山君赏识,孔吉在一次表现中,用演戏的方式暗示尹氏被废的前因后果,导致燕山君一怒之下,拔刀刺死在场的严氏和郑氏,并气死前来阻止的仁粹大妃。

另外,朝鲜火锅名菜《神仙炉》亦是以该事件而著名。

3、己卯士祸

己卯士祸也指的是与赵光祖相关事件。

赵光祖出身于官僚家庭,父亲赵元纲是下级官吏。本贯汉阳赵氏,是开国功臣良节公赵温(良节公温)的玄孙。十九岁时丧父,事母至孝,他的孝行令其在朝鲜国内一早扬名。他是金光弼的。

中宗五年(1510年),赵光祖在科举中考取了进士;1515年殿试文科(进士试)及第(状元),进入朝廷任官,官拜同副承旨。

赵光祖希望把儒学思想实践在上。在1516年,赵光祖与大批士林派儒生请求中宗废除主要供作进行道教活动的昭格署,获接纳。1518年,中宗批准开设由赵光祖等人提倡的贤良科考试。在这数年间,赵光祖受到中宗重用,官位升至“大司宪”,并积极在国内宣扬儒学。后来赵光祖认为中宗反正的功臣过份滥封,要求削去部份“靖国功臣”的封号,史称“伪勋削除案”。中宗犹疑未决,在众多士林派官员威胁辞官后,中宗终于答应。赵光祖在主张上过份强调道学思想,令中宗开始反感。

“伪勋削除案”激发勋旧派功臣联手反击赵光祖,中宗后宫熙嫔洪氏(勋旧派洪景舟之女)在王宫后山通过涂蜂蜜和虫子咬制造了上有“走肖为王”字样的树叶,再把它们呈上中宗,令中宗对赵光祖的信任开始动摇。中宗后来写信给洪景舟,表示有意除去赵光祖。1519年农历十一月十五,洪景舟等人取得中宗诏书后派人捉拿了赵光祖及一些士林派官员。在领议政郑光弼等人求情下,赵光祖等八人暂时免死,被流放外地,然而赵光祖不久后在流放地被中宗以毒药赐死,赵光祖服毒后很久仍未死,使者遂把他缢死了。

此次士林派失势及遭受重大打击的事件,后世称为“己卯士祸”。“伪勋削除案”一事就此作罢。

4、乙巳士祸

乙巳士祸是1545年,支持王世子(仁宗)的尹任一派以及支持庆源大君(明宗)的尹元衡一派因为王位继承而引发的明争暗斗,又因替赵光祖平反之事而将士林派大臣卷入其中,之后因为明宗继位,尹元衡、郑顺明等人诬告“大尹”尹任及士林派大臣柳灌等叛逆谋反,尹任等人被赐死,小尹派获得胜利。

接着尹元衡又诬告宗亲桂林君以及当时王子中最有人望的凤城君(中宗庶子)企图与尹任等大臣合作反逆,故将凤城君流放庆尚道蔚珍,途中发病,移配江原道,1547年赐死,大臣柳灌、柳仁淑也遭赐死。