历史故事

救命的传家宝

 

 

老牛家有个传家宝:那是个黝黑的陶罐,小口圆肚,古色古香。那天,老牛大打扫,恰巧把这个陶罐翻了出来,老牛把陶罐内外洗刷了个洁净,想给儿子送去。老牛的儿子小牛是城里中医院的主任,年青有为,前途远大。
来到城里,儿子儿媳都不在家,老牛就去了儿子的门诊。小牛正在跟一个戴帽子、捂口罩的女病人说什么,一见老牛进来,女病人当即抬走了。
小牛就问老牛来城里干啥,老牛取出那个陶罐,放在桌上。小牛一瞧,认了出来:“这不是咱家那个破陶罐子吗?”
破罐子?老牛不乐意了,他告诉儿子,这但是他们老牛家的传家宝。老牛说,他爷爷的爷爷曾在北京做交易,那年回乡探亲,就带回了这个陶罐。听老人家说,烧陶罐用的陶土里,搀杂着几十种秘方药材。人患了头疼脑热拉肚子,不用抓药,只要往陶罐里倒三碗净水,慢火熬成半碗,陶罐的药性渗入水里,人喝了这水,能医治疾病,据说救过不少人呢。
老牛这次来,就是想让学中医的儿子检修一下,这个罐子是不是真的这么神。小牛听后啼笑皆非,等老牛一走,小牛见这罐子黑不溜秋,放博古架上太寒酸,当成花盆又不透气,就丢在了办公室的墙角。 过了大半年,老牛想起了罐子的事,就进城看儿子,想问问儿子对陶罐研究得咋样了。小牛一听老子来要罐子,吞吞吐吐的拿不出来。老牛急了:“你不会把我那罐子扔了吧?”
扔倒是没扔,等小牛磨磨蹭蹭地拿出来,那陶罐早变成了一堆破陶片。老牛眼瞪得跟铃铛一样,就要火山喷发,小牛赶快赔笑说:“爹,这陶罐果真是好东西,你不知道,它这两天还真的救过性命呢。”
老牛不明白,罐子都碎了,还怎么救人?小牛说,砸碎这陶罐,正是为了救人。老牛越听越糊涂,小牛眼看隐瞒不了,只得说:“爹,你记不记得那天,你在我办公室见到的那个女病人,就是戴帽子捂口罩的那个?”老牛说记得呀,小牛扭捏着说,这陶罐就是为她砸的。
本来,那所谓的女病人基本没病,她是小牛的恋人。当初,小牛的妻子发现小牛出轨后曾大闹过一场。事情事后,小牛表面上悔悟,暗地里却跟恋人难舍难分,恋人常常乔装一番,冒充病人,来门诊室跟小牛碰头。那天,两人趁着午休无人,正在门诊室里说悄悄话,忽然门口传来了小牛妻子的声音。
两人差点吓尿裤子,门诊室的门没锁,一推就开。对头相见,照小牛妻子的火爆性情,还不闹出性命啊?
小牛急了,就在妻子准备推门的岌岌可危之时,小牛的目光落到了墙角的陶罐上。他三两步奔到墙角,一把抄起陶罐,一咬牙,一狠心,翻过陶罐,口朝下,一下子就套到了恋人的头上。这陶罐小口圆肚,就像头盔一样,不大不小,正好套住了恋人的头脸。
这时,小牛妻子推门进来,见一个人头上套着陶罐,不禁又好奇又可笑,不由得问:“怎么回事啊?” 小牛大大方方地说:“哦,一个病人,在家一不注意把罐子套头上了,得赶快做手术取下来,否则要憋死了。她眷属去交费了,我带她去手术室。”说完,带着恋人从容脱离了门诊室。等脱离妻子的视线,小牛赶快拔罐子,可这罐子口小肚大,人脑壳进去轻易出来难,情急之下,小牛只得把罐子打坏了。
说完事情路过,小牛侥幸地对老牛说:“亏得咱这传家宝是陶罐,假如是铜罐铁罐,套到头上一时半会儿取不下来,非憋死人不可。咱这传家宝真是好东西啊!”
老牛差点气晕过去,他没想到,他这宝贝罐子竟然是这样“救人”的。