中国历史

贾惜春的母亲是谁他出家的时候多大年龄呢

贾惜春,《红楼梦》中贾家唯一一位出家的小姐。惜春之所以出家与她所经历的一切有关,贾府的衰败以及姐妹们的结局让她对尘世心生厌倦。那么我们能否从小说中得知贾惜春出家时候多大呢? 细读小说的人不难发现,其实贾惜春在小说中的描写并不多,与其他人相比较可谓少得可怜。贾惜春的年龄在书中并没有详细的记载,那么后人也根据书中的一些点滴记载进行了一些推测,宝玉是探春与惜春的哥哥,年龄自然是比她们两。宝玉的年龄在十岁左右,探春应该在十六七岁左右,因而后人推断惜春出家的时候年龄应该在十五岁左右。然而这些仅仅只是后人的一些猜测,但是我们从小说的第一百一十七回和第一百一十八回中的描述,不难看到惜春出家是在妙玉被贼人掳走之后所发生的事情,那么贾惜春出家时候多大呢? 贾惜春出家在其判词中便已能够猜到一二,而且贾惜春在小时候甚至曾与人开玩笑说“要剪了头发去做姑子”,贾惜春可以说是与佛有缘,但是真正让她下定决心出家的是世间的冷淡。试想一下,一个风华正茂的女子,谁会愿意脱下一身锦衣,从此与青灯为伴,贾惜春下了这样一个决定,是在她看透了社会的寒凉与人情的冷淡,她不愿意继续呆着这红尘中遭受折磨,这才选择在自己风华正茂的时候出家。

在《红楼梦》里没有写到惜春的母亲,大致是因为死了所以作者才没有写,这种家庭环境导致了惜春从小没有母爱。再加上贾惜春的父亲贾敬一直住在道观里,基本上是不回家的,因此贾惜春只能跟着自己的哥哥贾珍过日子。然而哥哥贾珍也不是什么“好玩意,”在红楼梦中号称是浪荡公子哥,怎么可能会管自己的妹妹惜春呢?所以惜春就着贾母一起生活。大观园中表面上虽然都是一家人,但是却也存在各种各样的眼光和派系,长期缺少母爱、父爱、兄爱,在与和姊妹们在一起时多少会让惜春有点篱下的感觉,所以惜春从小就形成了一种孤僻的性格。

所以说贾惜春会出家也不是很奇怪,试想一下,一个女孩从小就被亲情抛弃,自然会形成孤介不合群的性格。虽然是与自己的姐妹们一起长大,但是因为血缘关系不是太近,所以之间的关系也仅仅是人情往来。另外,贾惜春因为是“四春”中最小的一个,所以她亲眼见证了贾氏家族由盛到败,更是深刻感受到了自己三个姐姐的不幸命运。这样的人生和经历不断打击着惜春的内心,那个时候的惜春仅仅才是一个小女孩,怎么可能承受住这么大的打击呢? 除此之外,惜春会出家估计还有另外一种原因,那就是在水月庵有一个惜春交心的玩伴,他就是水月庵的智能儿 在《红楼梦》里没有写到惜春的母亲,大致是因为死了所以作者才没有写,这种家庭环境导致了惜春从小没有母爱。再加上贾惜春的父亲贾敬一直住在道观里,基本上是不回家的,因此贾惜春只能跟着自己的哥哥贾珍过日子。然而哥哥贾珍也不是什么“好玩意,”在红楼梦中号称是浪荡公子哥,怎么可能会管自己的妹妹惜春呢?所以惜春就着贾母一起生活。大观园中表面上虽然都是一家人,但是却也存在各种各样的眼光和派系,长期缺少母爱、父爱、兄爱,在与和姊妹们在一起时多少会让惜春有点篱下的感觉,所以惜春从小就形成了一种孤僻的性格。 所以说贾惜春会出家也不是很奇怪,试想一下,一个女孩从小就被亲情抛弃,自然会形成孤介不合群的性格。虽然是与自己的姐妹们一起长大,但是因为血缘关系不是太近,所以之间的关系也仅仅是人情往来。另外,贾惜春因为是“四春”中最小的一个,所以她亲眼见证了贾氏家族由盛到败,更是深刻感受到了自己三个姐姐的不幸命运。这样的人生和经历不断打击着惜春的内心,那个时候的惜春仅仅才是一个小女孩,怎么可能承受住这么大的打击呢?