世界历史

英国王室成员为什么没有姓 英国王室有哪些著名的丑闻

姓名,都是有名有姓的,但奇怪的是,英国王室成员似乎并没有姓,这是怎么回事呢?英国王室在外界看来一直都是光鲜亮丽的,但事实上,他们也有一些丑闻流传,比如查尔斯王子的婚外恋、戴安娜王妃的多个情人。

1、英国王室成员为什么没有姓

英国现在的王室是温莎王朝,温莎就是王室成员原来的姓。但凡是失去王室成员身分的人,就以温莎为姓。后来伊丽莎白二世在1960年做出决定,把她丈夫的姓加在“温莎”之前,规定她自己的后代凡失去王室身份者,都要以“蒙巴顿·温莎”为姓。

对英国王室成员的正式称呼,对女王称“陛下”,对亲王、王子、公主等称“殿下”,对王子的夫人们也称“殿下”,这是大家都知道的。但此外还有许多细致的规定,如女王的子女,在“王子”或“公主”前面还要加上一个定冠词(The),而其他有“王子”称号的人,包括威廉王子,在称号之前就不能用这个定冠词。这个差别在译成中文时是表现不出来的。

已故戴安娜王妃虽然也有“公主”的称号,但严格说来不能称她为“戴安娜公主”或“戴安娜王妃”。她的正式称谓是“威尔士亲王夫人”。

另外,王室重要成员往往一个人拥有几个等级不同的封号,如前面提到女王的丈夫,他既是亲王,又是公爵,同时还拥有伯爵、男爵的称号。又如国王或女王的长子,生下来便是英格兰的康沃尔公爵,在苏格兰的贵族体系中又是罗思赛公爵、卡里克伯爵、伦弗鲁男爵。待他后,适当时机照例还要加封他为威尔士亲王。这些封号有的附有封地,有的纯属虚衔。这也和我国过去情况不同。事实上,他们都以其最高的一两个头衔或封号著称,一般不提他们次要的封号。

2、英国王室有哪些著名的丑闻

英国王室虽然有伊丽莎白女王这样为了王室声誉不懈努力的人,但是王室其他成员的放纵却无法摆脱大众和传媒的窥私欲和“审丑”目光。近年来英国王室最著名的两则丑闻,一则来自高龄王储查尔斯王子,另一则来自他的原配夫人戴安娜王妃。

(1)查尔斯王子的婚外恋

1993年1月,英国传出了一个与英王室成员密切相关的桃色丑闻——“卡米拉门事件”。女主人公是卡米拉·帕克·鲍尔斯夫人,她是英国王储查尔斯的前女友,英国陆军准将安德鲁·帕克·鲍尔斯的妻子。

查尔斯王子与卡米拉充满的电话记录被媒体曝光。此时的查尔斯王子已经是威廉与哈里两位小王子的父亲,卡米拉也已经是人母人妻。王储伉俪开始非正式分居,王储主要居住地在海格洛夫庄园,而戴安娜王妃则住在伦敦的肯辛顿宫。

1996年8月26日,查尔斯和戴安娜正式离婚,结束了两人15年多的夫妻关系。2005年4月8日,查尔斯王子和卡米拉两个必将成为传说、已经被四处传说的苍颜恋人,终于得到了王室和公众的认可,将举行自己迟到了三十年的婚礼。

(2)戴安娜王妃的多个情人

1990年元旦之夜,吉尔贝与戴安娜王妃的电话通话被人录了音,两人的恋情东窗事发,这就是当时著名的“温香软玉门事件”。戴安娜王妃与查尔斯王子感情疏远后,与汽车销售员吉尔贝相好,吉尔贝亲昵地把戴安娜王妃称为“温香软玉”。

传闻与媒体曝光总和,戴安娜王妃先后共有七位情人,从房地产开发商到古玩生意人再到心脏病医师,他们从事不同职业,道德水平也不尽相同。他们都成为媒体大肆报道揭露隐私的主角和牺牲品。

1997年8月31日,戴安娜王妃与男友多迪在巴黎乘坐汽车外出时亡命于车祸。查尔斯王子亲自前往巴黎接回其遗体并为戴安娜安排了王家葬礼。