世界历史

短短四十年中国为何突然崛起老外拍纪录片

【引言】科技顾问Jack Fensterstock:“我不同意中国的一切都是抄袭。中国人可以说是边做边学。他们引进先进的科学技术。他们关注的不是理论而是在这个过程中,我们要先动手、先干活,先让老百姓投资,先发展经济,有时间再想办法。后来中国推出了自己的项目,取得了非凡的成功。”

【观察者网综合报道】如果外国人谈论中国改革开放40年,会给中国人留下深刻印象吗?

12月25日,由英国曼彻斯特大学教授、历史学家迈克尔·伍德与解读中国工作室共同策划推出的五集纪录片《中国改革开放的故事》正式播出。 迈克尔·伍德既是一位纪录片作家,也是一位电影主持人。

作为一名历史学家,他希望追根溯源,揭示中国改革开放40年成功的秘诀; 他想弄清楚西方一直困惑的一个问题:中国是如何在短短40年内突然崛起的? 未来?

迈克尔·伍德(Michael Wood)是业内知名的纪录片制片人。 他过去拍摄的纪录片《印度的故事》《英国的故事》都取得了非常骄人的成绩; 而且值得注意的是,这并不是他第一次制作纪录片,2016年,他负责的《中国故事》在BBC二台黄金时段上线,收视率是其他影片的两倍。 《中国改革开放的故事》也将于明年2月在BBC播出。

解读工作室团队成立于2014年1月,主要制作时事短片,主要制作策划《外国人谈中国》英文纪录片和英文短片。

中国崛起纪录片_中国百米纪录_进口片票房纪录/

纪录片海报

此次他的新片《中国改革开放的故事》也让不少中国网友惊呼:原来中国改革开放的故事还可以这样讲。 它客观地讲述了中国改革开放40年来的成就和艰辛。 当然,也有不足之处。 内容涵盖从乡村小镇、高铁建设、中国企业技术创新、新能源电站等到中国教育现代化,南工大学、西湖大学等南方科技大学的模式,象征着高等教育的新探索。教育逐渐兴起,教育现代化极有可能成为连接改革开放40周年的桥梁。 这就是中国未来的力量。

整部纪录片共5集,用5个不同的主题串联起中国改革开放40年来最深刻的变化。

第一个故事是《心所欲》。

迈克尔·伍德来到改革开放的起点——安徽省小岗村。 他走进村民居住的茅草屋,看到了他们在协议书上按红色手印的地方。

中国百米纪录_进口片票房纪录_中国崛起纪录片/

小岗村大型承包经营负责人严金昌告诉迈克尔·伍德:“如果我们不这样做,我们就会饿死。如果这样做,我们就会冒险。最后,我们选择了这个路径。我们宁愿进监狱,也不愿被杀。” 首先,我们还需要将土地分配到每户人家。”

迈克尔·伍德不解:“你就不怕被政府发现吗?你宁愿进监狱,斩首家人,也不愿保证家庭生产,为什么?”

大承包部的另一位领导关有江回答他:“当时我的四个孩子都出去逃荒了,包括最小的孩子,肯定没有足够的食物吃,生活也很困难,所以我们就逼迫他们。”这个指纹可以解决温饱问题。”

中国崛起纪录片_中国百米纪录_进口片票房纪录/

迈克尔·伍德感叹:“什么是人民的意志?这就是人民想要的。” 影片中,沃格尔在接受采访时表示,“世界上有也只有中国。这么大的一个国家能变化得这么快,真是令人震惊。人们感到震惊。”

中国百米纪录_中国崛起纪录片_进口片票房纪录/

第二个故事是《走向世界》。

迈克尔·伍德站在深圳湾,讲述了他听到的“百鬼湾”的故事:

1977年底,邓小平在广东考察期间,当地官员报告称,有70万人试图偷渡香港,其中主要是年轻人。 很多人直接游了过去。 十四万人成功到达,大多数人返回,但许多人溺水身亡。 这里有一个海湾,名叫“百鬼湾”。 非法移民的最大原因是经济。 当时香港工人的日工资是广州的100多倍。

进口片票房纪录_中国崛起纪录片_中国百米纪录/

改革始于华南地区和广东。 时任广东主政的习仲勋赞同邓小平的改革建议。 事实上,他已经在当地企业尝试过改革。 邓小平对习仲勋说:“中央没有钱,可以提供一些政策,你自己干,开辟一条血路,就叫特区吧。”

中国百米纪录_进口片票房纪录_中国崛起纪录片/

从此,改革风潮逐渐蔓延到其他城市和乡村。 广东省委原副秘书长陈开智告诉迈克尔·伍德,邓小平南巡时告诉深圳领导,要胆子大一些,发展得快一些。

第三个故事是“中国创造”。

现在中国正在投入大量资源,希望重新获得科技领先地位,高铁就是最好的例子。

进口片票房纪录_中国崛起纪录片_中国百米纪录/

张国勤是中国中车的一名普通工程师。 “复兴号动车组的所有关键系统,包括牵引系统、制动系统和网络系统,均完全由中国自主生产。 目前最高实验时速为420公里。 ,于2016年7月15日在正徐客运铁路创建。”

“截至2017年底,中国高铁里程达2.5万公里,合计占世界第二至第十位国家总数,位居世界第一。” 然而,中国的高铁仍在继续建设。 “到2025年,全国高铁线路达到每年3.8万公里,我们时刻准备着走出国门!”

采访中谈到中国的科技创新问题时,科技顾问杰克·芬斯特斯托克提出了独特的见解:过去,中国引进零部件,利用廉价劳动力加工出口。 “但在2002年,中国把注意力转向了少数技术,中国现在开始推动自主创新。我不同意中国一切都是抄袭的说法。中国人可以说是边干边学。” 。他们引进先进的科学技术。他们不注重理论和过程,而是直接上手。去做,先让人民参与,先发展经济,然后有时间再想办法。中国然后推出了它自己的项目,并且取得了非凡的成功。”

进口片票房纪录_中国崛起纪录片_中国百米纪录/

尽管中国在前两次工业革命中似乎损失惨重,只能依靠后期发展来迎头赶上,但当以人工智能为标志的第四次工业革命来临之际,中国却抓住了机遇。

中国崛起纪录片_中国百米纪录_进口片票房纪录/

第四个故事是“绿色中国梦”。

绿水青山就是金山银山。党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共处,必须树立和践行绿水青山就是金山银山。青山绿水是无价之宝,坚持节约资源、保护环境的基本国策。

迈克尔·伍德在纪录片中认为,决定中国未来的关键因素有两个:一是能否实现绿色、创新发展,二是教育水平能否超越西方。

对于第一点,迈克尔·伍德问道:“当时的环境那么糟糕,为什么我们当时没有重视呢?”

傅莹回答说:“事情总是一步步发展的。在物质匮乏的时代,你确实想不到更多。但随着经济的不断发展和公众意识的加强,越来越受到人们的关注和关注。”支持环保。”

在上海外高桥第三发电公司,该电厂在节能减排技术方面取得了巨大成就。 “超低排放”技术已应用于实际发电。 主要污染物排放量低于天然气。 与过去的运行效率相比,相当于加快了六倍左右。 可以减少数亿吨硫化合物、数千万吨氮氧化物和数亿吨粉尘。 如今,实施超低排放技术的电厂已经超过71%。

与此同时,中国公众的环保意识也在不断增强。

第五个故事是中国的“未来之路”。

教育是改革开放最初的重点。 那时的中国,人才匮乏。 邓小平复工后,首先提出要主管教育和科技工作,并以雷厉风行、坚决行动恢复高考。 此外,通过重启留学政策,中国人民也重新认识世界、向世界学习。

中国崛起纪录片_中国百米纪录_进口片票房纪录/

傅莹讲述了她在英国留学的经历。 两名留学生虽然共享奖学金,但每天吃的东西不超过1磅,还省下了买书的钱。 他们每个月只能在学生酒吧喝一次半品脱啤酒。 “我能感受到改革的浪潮,包括我在内的很多中国人开始向世界学习、重新认识世界、向世界学习。”

进口片票房纪录_中国崛起纪录片_中国百米纪录/

在教育创新问题上,西湖大学校长史功指出了问题:“中国大约有3000所高校,从宏观上看,这些高校非常相似。也就是说,高校同质化、课程模式相似,因此国内外都认为这是中国创新能力无法与西方比肩的关键原因。

施一公表示,西湖大学吸引海外优秀人才回国教育下一代。 “西湖大学是连接改革开放40年和未来的桥梁,我们正在尽最大努力传承改革开放精神。”

迈克尔·伍德感叹,正是这些尖锐的观点,让他感到中国的未来不可估量。

中国崛起纪录片_中国百米纪录_进口片票房纪录/

事实上,两年前,《中国故事》上映取得巨大成功后,迈克尔·伍德就向《环球时报》讲述了他拍摄中国纪录片的特殊技巧,并表达了他对中国崛起的独特看法。

他认为,“西方国家拍摄有关中国的纪录片时,在叙事内容上总是少不了‘三个故事’,表现出乏善可陈的‘三件事’:一是中国快速发展的经济,二是中国的一党独裁。第三个是关于中国的人权和言论自由,这是一种片面、先入为主的做法,很多本该讲的内容都被忽略了,比如中国灿烂的历史、灿烂的文化、优美的书法、高雅的艺术。绘画等等等等,我不想改变什么,观众可以通过电影对中国做出自己的理性判断,关键是这样的电影需要精益求精,拍纪录片非常重要。符合中国的客观现实。我的做法是,客观地拍摄中国的历史和文化,但是用西方观众容易接受的方式。因此,我们在影片中采访了大量会说英语的中国人,这样包括英国在内的西方国家的观众将能够更容易接受,并且不必阅读翻译的字幕。”

进口片票房纪录_中国崛起纪录片_中国百米纪录/

在谈到中国​​的发展时,迈克尔·伍德认为,经济实力的崛起不足以定义中国。 “西方人见证了中国的经济发展和崛起为大国,但他们不了解中国在过去150年所经历的风风雨雨。 一波三折,不明白中国人所经历的一切。 中国人民遭受了深重苦难,牺牲了很多,失去了很多。 今天,中国取得的成就来之不易。 现在,中国人民可以放心了。 但西方对中国的理解只是将中国定位为崛起的经济大国。”

两年过去了,拍摄新片依然压力很大,尤其是对于这位70多岁的历史学家来说。 整个过程持续了2018年整个夏天,采访了近50位改革开放的重要见证者、参与者、推动者。 采访地点包括英国、美国以及广东、吉林、北京、安徽、江苏、上海等中国近十个省市。

从小港村开往杭州的途中,迈克尔·伍德疲惫地坐在高铁车厢的地上睡着了。

中国崛起纪录片_进口片票房纪录_中国百米纪录/

图片来自“解读中国”微信公众号

迈克尔·伍德表示,今天每个人都想了解中国,他将继续讲好中国故事。 西方人要想真正了解中国的现在和未来,就必须了解中国过去四十年所发生的事情。 拍摄这一系列纪录片是一个巨大的挑战,也是一次难以置信的冒险。 今天,我们渴望了解有关中国的知识。