中国历史

中国惟一五代十国钱币铸造地为泉州

近日,中国钱币学会ldquo;永隆通宝rdquo;钱范专题研讨会在泉州举行。ldquo;永隆通宝rdquo;陶质阴文钱范是我国有史以来惟一发现的五代十国时期钱范,此次会议不仅证实了ldquo;永隆通宝rdquo;的铸造地是泉州,填补了中国钱币铸造史上的重大空白,而且改写了自唐以后无硬质陶范的记载。

来自北京、上海、河南和福建等地的40多位钱币研究专家、学者及钱币爱好者参加了此次研讨会。

据介绍,五代时期的闽国是福建历史上第一个独立的地方政权,闽王王审知的继承者之一王延羲(后更名为曦)在执政期间曾铸ldquo;永隆通宝rdquo;流通(永隆是其年号),但在何处铸造,史籍未注明。

为了弄清ldquo;永隆通宝rdquo;铸钱遗址,福建省博物馆经国家文物总局批准,于2002年4月在承天寺后院进行了科学考古发掘,不仅发现数以千计的ldquo;永隆通宝rdquo;钱范,还发现与铸钱相关的器具,从而引起了国内钱币学者的广泛关注。经考证,ldquo;永隆通宝rdquo;铸造于闽景宗王曦永隆四年(公元942年)8月至永隆六年3月,其烧造期甚短。它是采用ldquo;一钱一范rdquo;浇注法,直接用于铸钱的字范,铸成即毁范取钱。这些当年被遗弃于官府铸地的钱范,能留存至今且依稀可辨者确属凤毛麟角,弥足珍贵。