中国历史

房玄龄杜如晦关系如何两人关系很好吗

对赵匡胤的皇位很感兴趣的小伙伴们,历史资料小编带来详细的文章供大家参考。

01前言

“唐宗宋祖”,可以和唐太宗李世民排到一起,赵匡胤自然是有两把刷子的。接过柴荣所打下的江山,赵匡胤更是发奋图强,将混乱的中原重新安排的妥妥当当的,但是赵匡胤死后,弟弟赵光义却接了哥哥赵匡胤的位子,从而将宋朝带上了一个另类的辉煌。但是我国古时候实行“传长不传幼”赵匡胤在位16年,最后为什么会是自己的弟弟上台呢?

赵光义

02五代十国

五代十国可以算得上是我国历史上比较混乱的年代之一,五代十国和三国一样都是处于极度混乱的乱世当中,但是和三国这样的乱世不同,五代十国更加的混乱,而且各种“下克上”的事件层出不穷。就拿赵匡胤来说,赵匡胤不管个人能力究竟如何,但是他的江山是在柴荣死后,横刀夺了柴家的江山这一点是毋庸置疑的。而类似赵匡胤这样的事情,在五代十国可以算得上是层出不穷,所以在大时代背景下,赵匡胤是真的怕了。

03赵匡胤的想法

因为赵匡胤生长在五代十国的时代,所以对于各种“下克上”自然熟悉不过,而且“黄袍加身”的时候,柴荣的儿子依然年幼。所以赵匡胤非常希望自己的儿子当上下一代的君主,但是赵匡胤真的害怕手底下哪一个大将“学习”赵匡胤的精神,来一把“东京黄袍侠”,所以在自己儿子年幼的情况下,赵匡胤只能忍痛将下一任继承人选为自己的弟弟赵光义。而在赵匡胤的天下坐稳之后,立马选择了稀释掉属下的兵权,来稳固自己的统治。

赵匡胤黄袍加身

04赵光义着急了

当自己的天下基本稳定之后,赵匡胤首先想到的事情就是,把赵光义从继承人的位子上踹下去,然后把自己儿子想办法扶持起来。正是因为赵匡胤的种种动作,赵光义着急了,因为赵光义可以说是跟着自己哥哥打下了天下,虽然赵光义军事方面不行,但是内政还是比赵匡义要稍微强上一点的,毕竟这些年赵匡胤在外征战,都是赵光义稳稳当当的守住了老家。如今你赵匡胤用完就要把我踹开?真当我是“工具人”么?于是赵匡胤一心想找个借口将赵光义踹下去,但是说实话,权术这一方面,赵匡胤和赵光义差得太远了。

杯酒释兵权

05烛光斧影

但是毕竟这个天下是他赵匡胤打下来的,所以渐渐的赵光义支撑不住了。于是就在一个平静的夜晚,皇宫中发生了一场不平静的事情,那就是宋朝疑案“烛光斧影”,之后赵匡胤彻底歇菜,这个天下自然就落到了赵光义手中。史学家考察过,赵匡胤平时身边是会带着一把玉斧子防身,所以“烛光斧影”中,赵匡胤这把斧头为何会出现,也是值得人考究的。这里先挖一个坑,等到什么时候我们来说说“烛光斧影”。

烛光斧影

06尾言

对于哥哥赵匡胤的后人,赵光义没有草率的杀掉,毕竟这样会给自己留下“弑君弑兄”的评价,而是将赵匡胤的儿子时刻带在身边,不是为了培养,只是为了监视。而后找一个借口,逼死大儿子,之后二儿子也是整日惴惴不安,最后病死了。