历史故事

畲家三公主的传说

 

 

(一)浪漫对歌初相识
潮州凤凰山,群峰竞秀,万鹤齐翔。龙麒来到这大山深处,是因为看到这里的风水宝地,一望无际的原野,绵延起伏的群山有绚烂多彩的山花竞相绽放,另有多姿多彩的野鸟盘旋山野,给这世外桃园般的地皮增添无限的韵味。偶有凤凰凌空飞翔,惊起一片鸟语,陪同清水徐徐飘过,让人进入远古的境界。在这纵横数百里的大山脉,龙麒深深地爱上了这里的一草一木,他是大山的孩子,将自己的血汗深深地融入这里。清晨,小鸟在枝头叫喊,他就匆忙启程,耘田耕地,拓荒种茶;薄暮,在落日的余晖下回到自己搭建的寮里享受生活带来的舒服。龙麒身长八尺,浓眉大眼,满身布满了气力。在风雨中他与野兽格斗,与星星做伴,每一个静偷偷的夜晚他都会遥望月亮默默无语的向它诉说自己的心事。他是一个多情多义之人,看到飞燕独飞也会暗自伤心,见到落花飘逝也会神思飞扬,更况且自己远离爹妈来到这深山老林,他想起了年老的爹妈和情同骨肉的兄弟姐妹,想起了小时候一起玩耍的同伴,借着清水寄托自己的思念飘向空想的地方。
龙麒21岁那年时就率兵抵抗西北部落,由于他骁勇善战,身高丈余,胸宽数围,聪明超群,勇猛过人,面临劲敌压阵他毫不害怕,一往无前地与敌军存亡格斗立了新功,后来被高辛帝看重,封他为“忠勇王”。但是他的心思不在朝政,他想一个人独闯全国,过着自食其力,丰衣足食的生活。因此他毅然辞官归山,来到这片茂密的山林开始了刀耕火种的生活。
一个阳光亮媚的清晨,龙麒拿着柴刀上山砍柴。经过一个山坳发现了一只野兔,他情急智生用飞镖射中野兔,正想捡起回家享受野味之时,从山道边闪出一个小姑娘,约莫20岁光景,一头俊逸的秀发映衬出天真的笑脸,另有那闪闪发光的大眼睛正在仔细地打量着自己。龙麒有点不美意思,笑着面临婀娜多姿的姑娘傻傻地站在那边,本来她就是自己朝思暮想的肖西姑娘。突然,肖西放开歌候,小姑娘那响亮的声音飘荡在山野。
“蝴蝶成双飞采花,鲤鱼成双跃溪滩。画眉成双扑枝头,郎妹成双共一家。”
龙麒方才晃过神来,这美好的音乐在山间传来,忍俊不禁脱口而出,用他富有磁性的男中音回应她。
“阿妹落郎寨里来,阿郎瞥见笑颜开;前门开了摘桔子,后门开了扭茄菜。”
“哈哈哈……”一阵阵爽朗的笑声回荡在原野,各种各样的小鸟也参加俊男靓女的欢歌笑语之中,他们手牵着手来到龙麒的寮里安歇。
(二)爱河结硕果
龙麒牵着姑娘的手眺望自己亲手搭建的寮,在云雾缭绕的山野若隐若现。走进一看,那是一个木头当柱子,茅草作屋檐的浅易屋子,屋内几条石凳石桌错落有致地摆放在中间。来到寮里,双方落座之后,龙麒介绍说:“我就是山里的客人,这里的风花雪月,鸟兽虫鱼都是我的同伴哦!”肖西姑娘点头又摇头,将信将疑地看着眼前的帅小伙。姑娘惊讶地发现,自己仿佛到了一个神奇的地方,就像做梦一样,只见她微微一笑,粉红的脸庞就像绽放的桃花。她自己以为可笑,不在皇宫里好好地呆着,跑到这穷山垩水之地,然后又同这后生来到寮里。她本是高辛帝的三公主,还给她取了个好听的名字叫肖西,因为她是帝王的女儿,父王把她看成掌上明珠,但是由于她的好强个性,与她的哥哥争吵一气之下就逃出来了。
肖西和龙麒在寮里从早上一直闲聊到中午,不知不觉肚子饿得咕咕叫了。龙麒亲自到屋外捡了一些干柴,烧起熊熊的猛火,然后将山上打来的野兔放在火堆上烧烤,一股沁人心脾的香味弥漫开来,让整片山野芬芳扑鼻。肖西在一边琢磨着心事,一边拿着烤野兔的腿尽情地吃着。天黑了,肖西和龙麒分享着野味的同时,绵绵的情话也一直在他们的心里流淌着。
幸福的光阴老是那样的一晃而过,转眼间已是数度春秋,龙麒和肖西就这样在深山老林里彼此依偎,互敬互爱地生活,并且他们养育的三个儿子和一个女儿也渐渐地长大了。
龙龙是最小的女儿,他是父亲的贴心小棉袄。龙龙有三个哥哥,大哥叫盘自能,因为父亲姓盘,子承父业只能姓盘,也是父亲对他的关爱。二哥出生后,爸爸妈妈都很疼她,常常把他放在摇篮里摇啊摇的,因此二哥就姓蓝,取名辉煌,希望他像太阳的辉煌一样照耀大地。三哥出生的时候,恰好下雨打雷,爹妈以为雷声震天是好征兆,就把三哥姓雷,起名巨佑。三兄弟和小妹妹从小一起长大,互敬互爱,分享快乐比蜜甜。
(三)一见钟情梦相随
龙龙就是爹妈的开心果,她到了哪儿,哪里就有歌声,哪里就有欢笑。
龙龙渐渐地长大了,细腻的皮肤又白又嫩,一双水汪汪的大眼睛分外的迷人,那凹凸有致的身段显得婀娜多姿,在阳光的照射下额外的迷人。龙龙今年18岁了,和哥哥们在群山里一起追逐嬉戏,健忘了疲惫和烦恼,白日在山里一起开山辟地,夜晚烧起熊熊的篝火一起跳舞,夜深了,大家又唱起了山歌,连那洁白的月亮也羡慕他们快乐的生活和歌唱。
这天,龙龙和哥哥们下山游玩,来到镇里碰上了一个帅小伙,仔细一看,龙龙既惊又喜。惊的是全国竟然有这样的小伙子,他那回眸的刹时刻在了龙龙的心里,喜的是娇小玲珑的她天生活跃多情,她要把他追得手。看着小伙子走在大街上,她急忙追上他,而且高声呼喊:“喂……,你好啊!”然后又傻傻地冲那青年大笑,帅小伙这才缓过神来,被面前的傻姑娘迷住了。四目交织,电光闪闪,一见钟情的古迹终于降生了。姑娘牵起小伙子的手,大大咧咧地直奔回家。双方彼此熟悉后彼此赏识,情感日深,在父老双亲的撮合下互表心迹结为伴侣。因为龙龙和这个帅小伙子一见钟情,彼此倾慕,龙麒就让小伙子姓钟,名叫志深。钟至深成为龙麒的女婿后辛勤奋作,耕地耘田不分昼夜,龙麒心里很是的兴奋,就把他看成自己的儿子一样对待,家里的所有东西也同其他几个儿子一样均匀分派。龙龙有了钟志深的恋爱润泽,心里那个美呀溢于言表,整日唱起了愉悦的情歌跳起了欢乐的舞蹈。
(四)天方夜谭知出身
龙龙一家人生活在广东潮州凤凰山的半山腰,虽然这里花卉繁茂,鸟语花香。爸爸坐在寮里的石椅上,拿着烟筒抽着老烟。龙龙看着父亲的英俊的脸庞在云雾缭绕中若隐若现,她悄悄地来到他的身边。但是她始终不明白:为什么爸爸妈妈要到深山老林里生活?他们的祖先又是来自哪里的?这些问题她感受到很是的狐疑,他左思右想始终处理不了,只好向父亲讨教。
爸爸说:“龙龙,你知道吗?我们是山里的客人。因为我的妈妈也就是你的奶奶,听说她老人家有一天感受耳朵痒痒的,急忙往耳朵里挠痒痒,忽而从耳朵里挠出一条小虫,这条虫越变越大,后来就变成了一条龙犬,它身长一丈,五色花纹。实际上我就是那条龙犬变化而来,我的母亲姓刘,她因挠耳朵获得了一名龙犬所变的儿子,父王龙颜大悦,就赐名我为龙麒。”
龙龙越听越感受到扑簌迷离,简直天方夜谈似得听着父亲慢慢诉说。“但是爷爷是大王,我们一家人为什么还要在山野生活呢?”龙龙着急地说。
爸爸说:“龙龙,你知道吗?很多年前,高辛帝在位的时候朝廷歌舞升平,人民安居乐业,大家过着其乐陶陶的生活。但是自从北方的燕部落和犬戎部落同盟入侵高辛领地,直接危及帝都郾师,形势十分严峻。在危难之中,朝野无序,群众惊恐。高辛帝无奈之下告急求援,而且出榜征将:“谁能平得畲将,愿将三公主嫁他”。在这告急关头,我看在眼里急在心上,到底有什么措施能够尽快平息侵扰我国疆域的将领呢?我心里渴望着有人出来揭榜,很多天过去了,皇榜依然无人问津。那一天,我喝了烈酒,兴冲冲地揭榜。那时看的人都觉得我是疯子,我自己也不知道是什么样的勇气让我有了这样的激动。但是当我想到了领土的安危,想到了国王的焦虑不安,我义无反顾地踏上了克敌制胜的道路。也许是老天对我分外恩赐,仇人闻风丧胆,在我的率领下我们步步为营,勇往直前。有一天,我们暗藏在敌军的目标地,我趁着燕王酒醉甜睡咬死燕王,含颅奔回本营,立了大功。高辛帝看着我们平畲成功很是兴奋,随即封我为“忠勇王”,而且选定良辰吉日将三公主许配给我。龙龙,你知道吗?我是耳朵里的一条虫变化而来,然后变成了龙犬,高辛帝知道了这个机密,怎么肯将自己的切身女儿嫁给我呢?公主呢,她就更不肯意了呀,但是父王有言在先,又怎么能够出尔反尔呢?半夜,星空下月亮穿云驾雾,沉寂的夜空万籁俱寂。一个声音悄悄地传入公主肖西的耳朵:“将我放入金钟内,七日后,变为人形。”到了第六天,公主担忧龙麒饿死,不由自主地揭开钟来观看不禁大吃一惊,只见我的身体已经变为人型,但是我的头还没有变完整呢?无奈父王旨意不可违抗,只好与我入洞房成亲了。”
听了父亲的叙说,龙龙感受像做了一个梦一样,以为难以想象。她仔仔细细地打量着爸爸的头,仿佛看不出一点点与别人不一样的地方,然后她又用手抚摸这父亲的脸庞,他英俊的笑脸在女儿的抚摸下越发的辉煌和慈爱了。
(五)跋山涉水结良缘
在方圆几百里的巍峨群山之中,龙麒一家栖身在潮州凤凰山间,一家人凌晨太阳升起就结伴开拓山场,山上种上了很多的果树和茶叶,有水的地方就种上稻谷。薄暮太阳西下大家披星戴月回到寮里唱唱山歌跳跳篝火舞,生活过得有滋有味。转眼间,儿子也渐渐地长大了,但是盘自能25岁了依然是王老五一个,做爹妈的看在眼里急在心上,个人婚姻大事在这山野里是很难处理的。帅小伙长得英俊洒脱,就是没有姑娘与之爱情,这不愁死了爹娘的心吗?
盘自能身强力壮,身段魁梧。他决定走出大山寻找自己的美妙恋爱。
这一年,三公主带领盘子能等家人从广东凤凰山出发,不知不觉来到了浙西南的一片大山,想不到已经进入景宁境内,虽然这里群山依然绵延起伏,但是肥沃的梯田层层叠叠,放眼望去美不胜收。在景宁封金山,他每日上山砍柴都要路过那条清亮的小溪,看着哗哗流淌的小溪不由自主就唱起了山歌。
“情郎砍柴共条弯哩,郎在砍柴娘哩在哩哩收,郎在砍柴娘在收哩,担归家堂要啰半哩天。”
这时,远处恰好有个红衣容貌的人接着回应。
“砍柴砍到石头背哩,高岩石壁出哩龙哩啰嘴,高岩石壁出龙口哩。瞥见蝴蝶采啰一哩对”。
循声望去,只能听到对方响亮悦耳的声音,却看不清对方的身影。在这远离灰尘的原始地带,哪家姑娘会在这里出没呀?一股好奇心促使盘自能向着远处的山峦奔去。路过一片片茂竹休林,跨过几条肖山沟,终于看清了亭亭玉立的一个姑娘,头戴凤凰冠,身穿粉赤色的裙子,脸上辉煌的笑脸在欢迎盘自能的到来呢!见了姑娘,双方聊起了家常。姑娘说:“我叫张水仙,我和爸爸妈妈就住在离这不远的山里生活,今天到山场里采药,听到你的歌声就对上几句,想不到你居然跑来了。”盘自能说:“你的歌声真好听,我好喜欢啊!”说着说着,已经是中午了,姑娘邀请盘自能到她的家去玩,盘自能兴奋得承诺了。来到水仙的家,一台自制的织布机引起了盘自能的乐趣,盘自能问她都会织些什么东西,姑娘答复说:“我身上是衣服,彩带等等都是我自己织的呀!”看看家里的陈设井井有条,天上的太阳也照耀在这对青年的身上让他们感受到分外的和煦。不一会儿,水仙的爸爸妈妈和兄弟们陆陆续续地回家了。在水仙家,盘自能喝上自家酿的糯米酒,那沁人心脾的酒香让盘自能飘飘欲仙,满脸通红。辞别了水仙家人准备启程之际,水仙奉上自己亲手织的彩带给盘自能,他笑了,水仙也会心地笑了。在回家的路上,盘自能大步流星地走着,心里有了新的目的,他的心里乐开了花。过了几天,盘自能带上礼品向水仙求婚,两位有恋人终于心手相牵,他们在景宁畲乡这块神奇的土地开始过上了甜蜜的幸福生活。
历史