世界历史

墨西哥资产阶级

1876年,由美国支持的军人迪亚斯(1830mdash;1915)发动,攫取了总统职位。1876~1911年,他一直是掌握全权的统治者。他的政策引起了墨西哥中下阶层人士的反对。1910年,代表资产阶级和自由派地主利益的马德罗(1873mdash;1913)被推为总统候选人。他提出保护民族工业、反对、建立宪政国家等口号,竟被投入监狱。马德罗越狱后,号召人民起义,推翻迪亚斯政权,把土地分给农民。马德罗的号召得到了南北两支农民武装的支持。在北部,维亚领导的农民武装击败了政府军,并同马德罗会合。在南部,由萨帕塔领导的农民武装也占领了地区,并向首都墨西哥城进军。1911年5月,在南北两支农民军的夹击和首都人民反对浪潮的压力下,迪亚斯下台,逃往欧洲。

马德罗上台后,并未实现他解决农民土地问题的诺言,还下令解散农民武装。帝国主义和国内势力利用人民的不满情绪,支持军官韦尔塔发动,韦尔塔捕杀了马德罗,自任为总统。但这次再次激起人民的愤怒,南北两支农民武装又开始同新的政权作战。代表资产阶级和自由派地主利益的卡兰沙(1859mdash;1920)也组织了护宪军投入战斗。1913年夏,维亚的农民武装同卡兰沙的军队一起同韦尔塔作战。1914年4月,美国总统伍德罗middot;威尔逊借口要ldquo;教训拉丁美洲人民选举好人rdquo;,派军舰侵犯墨西哥湾。墨西哥工人武装、农民武装和护宪军结合起来,于这年7月推翻了韦尔塔的统治,卡兰沙夺取了政权。11月,美国干涉军撤走。

为了巩固政权,卡兰沙实行了一些社会改革,于1915年颁布了土地法令,1916年召开了立宪会议,1917年2月完成新宪法的制定。1917年墨西哥宪法第27条规定土地、森林、河流和矿藏归国家所有,国家有权收回外国人攫取的土地和矿场。还规定限制教会权力,废除大地产制,发展小土地所有制。第123条规定工人有结社、权,实行八小时工作制,每周工作6天,禁止使用童工。这是一部资产阶级主义的宪法。