中国历史

以文立国的国策

公元959年后周世宗柴荣驾崩,其幼子周恭帝柴宗训即位。此时的后周正处于“主少国疑”的关键时期。960年归德军节度使赵匡胤,与赵普合谋上演了一出“黄袍加身”的大戏,北宋王朝在这一场闹剧中粉墨登场。

为了预防武将擅权的戏码再次上演,宋太祖又策划了一起“杯酒释兵权”,至此北宋“文人治国”的思想被正式确立。相比较于武将谋国来说,“文人治国”虽然可以在一定程度上,有效避免“陈桥驿兵变”的悲剧再次上演。

北宋通过改革,采取了以文立国的国策,实行文人统治。

宋太祖把科举制度作为人才选拔的基本制度,无论寒门士子,还是农桑人家,学而优者,均可以出入庙堂。文官出任中央及各地最高行政长官,地位居于武官之上。军队是军无常帅,帅无常军。

由于宋代皇帝都能较好地执行太祖的祖训,大臣和文官也敢于发表意见,使皇权得到一定的束缚,大臣参与决策与执行政策的权力比前朝都大。

庙堂之上,君臣争论不已;江湖之中,书生指点江山。这种开明的气氛,造成知识分子上有理想、文化上有创新、道德上有追求、生活上有保障。这种比较开明的为他朝罕有,也为宋朝的迅速发展提供了有力的保证。

但由于文官阶层的局限性,很容易出现“党派之争”和“君子之奕”。

当时北宋很多著名的家和文学家,几乎都无法免俗的自觉或不自觉地参与其中。文人集团的“朋党”之争,从一开始简单的的改制争执,到最后开始出现了政见之争。这其实才是北宋开始走向衰落的根本原因。

“朋党”在社会发展的过程中一直存在,当时在北宋年间,同一年考取进士的考生以“同年会”的形式维系同窗之谊。取得功名之后就会入朝做官,并逐渐攒下自己的人脉,随着官职高升也使得自己的经济地位和地位更加稳固。官员拥有大量的崇拜者和追随者,使自己在官场上处于不败之地。

北宋“重文轻武”的治国方略,逐渐使北宋时期的文官权力不断上升。官员权力越大皇帝越忌惮,所以皇帝就会通过各种手段,来控制官员手中的权利。因此设置了御史台和“台谏”。随着台谏对官吏作用越来越明显,官吏之间便形成了一种互相吹捧的恶习。

而此时“朋党”正在悄然酝酿,并成为当时官吏之间相信赖和交往的一种途径。“朋党”之间相互倾轧已经成为了一种常态。从一开始的改革意见不同,到最后的政见之争,朋党之祸愈演愈烈。这使当时北宋的政坛开始出现了震荡的矛头。

北宋“朋党”出现,最根本的原因就是,文官集团为了维护自身“利益”。

文臣之间由于思想和言论不同会出现争执,因此北宋的“朋党”关系逐渐形成,并成为当时社会具有特殊意义的存在。

纵观历史在封建社会中,这种“朋党”之争一直存在,而在北宋年间由于畸形的形态,使得“朋党”之争最为严重,并最终影响到国家的发展和延续。